Мобиус: инвестируйте в Россию и Украину.

avatar
Блог им. Sambojoy
Чистый копипаст, вдруг кто пропустил):

«Доходность инвестиций в акции компаний России и Украины перевешивает связанные с ними риски, заявил инвестор Марк Мобиус, возглавляющий совет директоров Templeton Emerging Markets Group.



Мобиус: инвестируйте в Россию и Украину

»По нашим оценкам, возможное вознаграждение выше, чем риски для инвестиций в Россию и на Украину", — отметил Мобиус в интервью Reuters. Ориентированный на развивающиеся рынки фонд Templeton Emerging Markets Group вложил $200 млн в акции украинских компаний и $500 млн — в акции российских компаний.

Основная часть украинских активов и инвестиций фонда приходится на западные области Украины.
«Компании, в которые мы инвестируем, сообщают нам, что не происходит ничего особенного», — отметил Мобиус.

На российском рынке стоимость ценных бумаг действительно низкая, что крайне привлекательно, полагает инвестор.

По его мнению, наиболее вероятный сценарий заключается в том, что центральные власти и восточные области Украины согласятся на федерализацию страны и русскоговорящие регионы получат некую степень автономии."

Как Сталин освободил рубль от доллара.

avatar
Оба на!

АВТОР СТАТЬИ: Андрей Никитин

С 1 марта 1950 г. прекращалось принятое с июля 1937 г. исчисление курса рубля к инвалютам на основе доллара США. Впредь этот курс определялся на базе постоянного золотого содержания советских денег и, соответственно, средней цены на золото в Советском Союзе и на мировом рынке. Впервые национальные деньги были «отвязаны» от американского доллара. Впрочем, продолжалось это недолго…
Судя по современным общемировым финансово-экономическим тенденциям, такая денежная политика и сегодня актуальна для многих стран, которые продолжают воплощать в жизнь то, что было осуществлено в СССР в 1950 году в отношении «дедолларизации» рубля и советской внешней торговли. В тот период такое решение, по оценкам, например, Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952—1954 гг.), почти вдвое повысило эффективность советского экспорта — в тот период, заметим, промышленного и наукоёмкого. За счет «отвязки» такой продукции от долларовых цен стран-импортеров, которые стремились всячески занижать цены на советский экспорт, особенно промышленный. Что, в свою очередь, позволило быстро наращивать производственные, особенно экспортно-производственные мощности в большинстве советских промышленных отраслей.
Одновременно СССР получил возможность ускорить технологическое обновление и предотвратить свою зависимость от технологического импорта из США и «долларизованных» стран. Ведь
Читать дальше →

Молния ИА InterDUCKS! Таких берут в батутонавты.

avatar
Блог им. dartstrade
Cape Canaveral-Байконур-Плесецк
30.04.2014
10:22

Как стало известно нашему космическому корреспонденту, власти США всерьез восприняли заявление г-на Рагозина. И, как оказалось, рекомендация по запуску астронавтов с помощью батута была заранее подготовлена в NASA. как указывают специалисты ведомства, с помощью данного тренинга каждый желающий, купивший костюм астронавта на сайте nasabuy&sell.com, может самозапустится в космос.
В сети уже появился начальный курс по подгововке батутонавтов:


Купить полный курс предполетной подготовки так же можно на указанном выше сайте. Стоимость — всего 99 долларов.
Вслед за сообщением о новых разработках в области батутонавтики рухнувшие акции ОАО «Роскосмос» были затоплены в мировом финансовом океане.

Собб.бату-коррррок-утаббату-коррррок-утаббату-коррррок-утаббату-коррррок-утаббату-корр…

Картинка и цифра дня в одном флаконе: 132 000 000 убитых енотов.

avatar
Блог им. dartstrade
Именно столько у.е. убил застрелил про@рал потерял в первом квартале Twitter как компания. То, что это какой-то бред — оценивать хронически убыточную компанию по цене туевой хучи миллиардов, почему-то не понятно покупателям акциев этого самого… эээ… Twitter.
С удивлением обнаружил, что и в РБК (да-да, в САМОМ РБК) это понимают. Именно они указали на справедливую стоимость компьютеров и серверов Twitter в своей статье:


Огромное спасибо экспертам компании РБК за честность и непредвзятость.

График дня: забыть про фондовый рынок.

avatar
Блог им. dartstrade
На полгода. Про американский. Про наш и так все забыли.
По статистике рост индекса S&P в период с мая по октябрь составляет всего 1,3% — это по средней с 1949 года.
А вот за период с ноября по апрель рынки в среднем растут на 7,1%. Так что. сливайся, кто может.


Не знаю, на сколько это корректно, но в любом случае все неприятности бывают в сентябре-октябре Вот чем это объяснить? Тем, что никто не хочет себе портить отдых?

Дочерям офицеров Крыма.

avatar
Блог им. Sambojoy
Не люблю писать политтопики, не привязанные к рынку, но данный топик:
smart-lab.ru/blog/offtop/180360.php
кроме того, что к трейдингу не имеет никакого отношения – явно кощунственный.
В Крыму фиксируется рост безработицы в гражданском секторе и идут запросы в Россию по увеличению финансирования всех уровней бюджетов за счёт России.

Вот мой комментарий к нему:

откровенный флеш-моб и очень не этичный:
офицерам Крыма подняли зарплаты от 3 до 7 раз, т.е. понятно что их дочери рады, и подняли за счёт пенсионеров и детей России: урезание льгот, сокращение штатного расписания в детсадах и школах (например: музыку и физру в садах теперь обязывают вести обычных воспитателей).
очень нехороший топик.


Я не против Крыма, но надо смотреть правде в глаза – их праздник дорого обходится и он за счёт обычных россиян, и пока, кроме запросов на бабло – я от сограждан из Крыма не вижу движений в сторону материка.

Только на прошлой неделе разместил топик:
dartstrade.ru/blog/4618.html

Понедельник начинается в четверг

avatar
Дивитикерка
Это раньше, можно было предположить, что это так согласно знаменитого произведения А.и Б Стругатские «Понедельник начинается в субботу».
На Московской бирже все еще круче, чем в фантастических произведениях и круче даже чем у монтера Мечникова



Вообщем, уже близко близко даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, и как то надо в этом идиотском режима торгов Т+2 существовать. А то получается«здесь читать, а здесь… рыбу заворачивали». Про экс-дивидендную дату в режиме торгов Т+2 и обязанности общества ее раскрывать, приходится только мечтать, впрочем это не для нашего фондового рынка с его законодательство о раскрытии информации, у нас побольше тумана напустить, красивыми словами «а ебида-то увеличилась» окончательно мозги промыть, вообще чем путанее, тем лучше :) Вот пришлось составить такой календарик, чтобы не мучить каждый раз Amarokа — «скажи мне дату», когда же это будет на самом деле :)

ПОНЕДЕЛЬНИК — ЧЕТВЕРГ

ВТОРНИК — ПЯТНИЦА

СРЕДА — ПОНЕДЕЛЬНИК

ЧЕТВЕРГ — ВТОРНИК

ПЯТНИЦА — СРЕДА


Справочно:
1. если дата составления списка лиц приходится на один из указанных календарных дней, то вы про нее забудьте, а используйте указанную таблицу
2. если дата составления списка лиц приходится на праздничный день или перед датой есть праздничные дни (выходные, коих у нас в России ...), то вам остается надеяться только на чудо, мои таблица вам не сможет оказать помощь
Все авторские права принадлежат мне ©


Можете опробовать мою таблицу вот на этом сообщении, например :)

6. Рекомендовать (предложить) годовому общему собранию акционеров ОАО «Дорогобуж» 23 мая 2014 года:
6.1. Выплатить (объявить) дивиденды по результатам 2013 года по размещенным привилегированным акциям ОАО «Дорогобуж» в денежной форме в размере1 (один) рубль 20 (двадцать) копеек на одну привилегированную акцию.
Установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов: 11 июня 2014 года.
6.2. Не выплачивать дивиденды по результатам 2013 года по размещенным обыкновенным акциям ОАО «Дорогобуж».

Кто покупает, когда умный продает? (про американский фондовый рынок)

avatar
Блог им. dartstrade
Навеяно постом с зерохеджа о том, что умыне деньги уже давно с рынка уходят… А он растет. Значит, кто-то покупает?


Smart Money Flow — индикатор от Блумберга

Пятница, кино, выходные

avatar
Блог им. div


Жанр: семейное кино
Действие фильма происходит в Москве в 1953 году в доме, что стоит на проезде Серова. Там живет 12-летняя девочка Таня, которая в этом году не уехала в летний лагерь. И в этот дом возвращается из дальней магаданской ссылки семья мальчика Мити. Он рассказывает Тане, что там, откуда приехала его семья, осталась любимая собака по кличке Гектор. Таня и Митя делают все, чтобы вернуть Гектора в Москву, а в ходе поисков всех возможных вариантов, узнают тайны семьи Митьки.


Читать дальше →

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 14.04.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и примкнувшие к ним.
Сегодня 14-04-14, так что есть повод.
Тем же, кто не злоупотребляет, есть смысл задуматься о смысле торговли на фондовом рынке. Стоит ли?
Про Омерику сказать ничего не могу — там вроде как по накатанной вниз. При том, что в КУЕ верят, так что вниз не смертельно.
Сырье и драгметаллы не валятся. а, скорее, наоборот.
По-прежнему интересны развивающиеся рынки — EM. Китай на падение американских индексов особо не реагирует, лидер бразильцев — Петробраз — идет против рынка и закрылся в плюс 2,9%.
Вообще по развивающимся рынкам хорошая картинка:


Японцы как жили сами по себе, так и живут.
Наш фондовый рынок скорее всего опять будет болезненно реагировать на соседку. А, т.к. там не утихает, то обеспечены волатильность и продажи (имха).

Рекомендации по игре на бирже

Читать дальше →

Гриф от экономики и дивиденды

avatar
Дивитикерка

1. Рекомендовать годовому общему собранию акционеров:

• Утвердить распределение прибыли. Прибыль, не направленная на выплату дивидендов по результатам 2013 года, остается в составе нераспределенной прибыли ОАО «Сбербанк России».
• Выплатить дивиденды по обыкновенным акциям ОАО «Сбербанк России» в размере3,20 руб. на одну акцию, по привилегированным акциям ОАО «Сбербанк России» – 3,20 руб. на одну акцию.
• Определить, что датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, является конец операционного дня 17 июня 2014 года.

А прибыль то Сбербанка по итогам 2013 года возросла а 9.1%, а вначале года так они вообще на пену исходили о рекордных достижениях Сбера — Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в 2013 г. без учета событий после отчетной даты (СПОД) увеличилась на 13,4% и составила рекордные 392,6 млрд руб. против 346,2 млрд руб. в 2012 г. (с учетом СПОД).
А вот как в дивидендах это возросшую прибыль отразить, так у нас есть Гриф от экономики…

Молния ИА InterDUCKS!

avatar
Блог им. dartstrade
Москва-Черемушкинский рынок-ММВБ
11.04.2014
10:12
Как только что стало известно нашему околорыночному корреспонденту, руководство ММВБ на срочном заседании, которое продолжалось с 10.09 до 10.11 утра 11.04.2014 года, приняло решение, упрощающее систему торгов.
С сегодняшнего дня вместо привычного уведомления от брокера:
"… по Вашему Клиентскому счету зафиксирован Ограничительный режим Клиентского счета, при котором стоимость Портфеля Клиента меньше размера Начальной маржи, но больше размера Минимальной маржи Вы должны принять меры для увеличения стоимости Портфеля Клиента либо для снижения размера Начальной маржи, например, внести денежные средства и/или ценные бумаги до 14:00 следующего торгового дня по реквизитам, указанным в Приложении №5 (Уведомление об открытии счета) к Регламенту оказания брокерских услуг на финансовых рынках...."
осблуживающая клиента компания вправе присылать уведомление в произвольной форме.
Первой на это нововведение откликнулась компания IT-Invest, которая в случае маржинкола, будет направлять уведомление в таком виде:


Собб.корр. ИА InterDUCKS

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 11.04.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи космонавты хаотические трейдеры и все, кто на орбите… в с мысле на траектории фондового рынка.
С космосом вышла незадача. Америка не смогла. То, что там накал страстей, подтверждается во-первых, гаданиями на то, куда же дальше, которые возникают после анаогичных торговых дней. Во-вторых, уже стали вылазить одиозные армегеддонцы, такие как Демура, Левченко, Марк Фабер и вещать, что конец близок и ад 1987 года покажется раем. В тертьих, нервозность в обществе, которая дошла (да что там, долетела) до самых верхов:

Остальные фондовые рынки этого ждали, но боялись спросить… В смысле, надеялись, что не сейчас. Хотя, согласно вчерашнему графику, есть шанс увидеть 5000 по ДоуДжонсу. Вопрос, «сколько тогда будет стоить доллар?» висит в воздухе. Видимо много, а ставки будут в космосе. так что это в Америке начало своей эры Космонавтики. Но это процесс не на один день, так что его не играем.)
Так же интересен сам ход торгов: рост на фразы-минутки-месячные, а потом откат, но больше. Потом, я уверен, найдут причину дернуть вверх, что бы потом с большим энтузиазмом вниз. Так засаживают в акции последних энтузиастов. Имха, но уж очень похоже.
НО, процесс будет долгим. Деньгам, которые обкэшились о домохозяек, нужна новая идея, ибо не лежать же им. Сырье опять же чувствует себя уверенно, драгметаллы взбодрились, а доллар откровенно слаб. т.е. все про ожидания дешевого (как и обещано) доллара. А это сырьевые рынки.
Отсюда и имха по нашему, российскому фондовому рынку: покупать проливы. На чуть-чуть, формируя длинную позицию от покупки, а не длинный шорт.

По хаотиченской торговле, все как обычно.
Рекомендации по игре на бирже

Читать дальше →

Новые правила маржинальной торговли.

avatar
Блог им. ugeen
а вы знаете, что с 27,03,2014 в соответствии с приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 8 августа 2013 г № 13-71/пз-н все брокеры обязаны были перейти на новую систему маржинальной торговли? это просто праздник какой-то! кто-нибудь реально с плечами торгует? отпишитесь, как все это работает на практике, а то я в дивиденды решил поиграть, но не вник в новую систему. я так понимаю, что вместо торговли там надо смотреть, как бы тебя не отстопили внезапно.

а вообще

1 Евро в России = 350 млн долларов в Европе: влияние на капитализацию компаний в России.

avatar
Блог им. Sambojoy
Прочитал интервью Прохорова по поводу продажи ё-мобиля и исходя из его логики сразу подумал:

А что будет с акционерами если, например, Дерипаска ещё залезет в долги и продаст Русал государству за 1 Евро? Что получать миноритарии?

И это не праздный вопрос, несколько лет назад на волне равноудаления олигархов, Дерипаска говорил в интервью, что всё готов отдать государству по таким-то причинам (ну, типа, все понимают, откуда олигархи растут). И это хорошая вещь, особенно, с долгами ))), лучше банкротства и выглядит красиво, как бы подарочек государству.

И не только Дерипаска, развить тему сможет Зюзин с Мечелом, например.


Здесь снова возникает вопрос влияния Личности на Капитализацию компании, вопрос на российском рынке акций очень насущный: есть, например, трейдеры, которые избегали работы с компаниями Керимова. Во всём мире в ФА входит анализ собственников и топ-менеджмента, но у нас этот параметр особенно актуален, из поступка Прохорова можно сделать выводы, но в какую сторону они будут зависит оттого:

Верите вы или нет, что Прохоров вот так взял и отказался от 350 млн долларов, благодаря гражданской позиции?

Вот интервью:
Соловьёв: У нас в эфире — гражданин Российской Федерации Михаил Дмитриевич Прохоров. Именно так написано в приёмной Михаила Дмитриевича.
Прохоров: Доброе утро!
Читать дальше →

«Перелом в экономике может произойти неожиданно»

avatar
Блог им. Sambojoy
Интервью первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, как добавка к блогам, небезинтересно, особенно с учётом муссирующейся аналитиками темы сворачивания политики ЦБ на плавающий курс рубля:

dartstrade.ru/blog/4090.html
dartstrade.ru/blog/4091.html
dartstrade.ru/blog/4105.html

В чем ЦБ видит свою помощь экономическому росту, почему резко выросло рефинансирование и что будет с валютной политикой
Одна из крупнейших институциональных реформ, проводимая Центробанком, — переход к инфляционному таргетированию — напугала и рынок, и чиновников. Процесс совпал с периодом ослабления валют развивающихся рынков, в том числе рубля, к середине февраля ставшего лидером падения. Одни (например, министр финансов Антон Силуанов) связывают быстрое ослабление рубля с резким спадом темпов роста экономики, в январе они в годовом сравнении фактически обнулились. Другие (например, эксперты «Сбербанк CIB», Института Гайдара, Центра развития ВШЭ) указывают, что атакам на рубль способствовала политика самого Центробанка.
Балансируя между валютной и денежно-кредитной политикой, ЦБ нарастил объемы рефинансирования и устроил замкнутый круг, критикуют его действия эксперты: банки покупают у ЦБ валюту, одновременно берут у него рублевые кредиты, на которые снова покупают валюту. Если бы курс был свободным, такого бы не произошло, считает Ксения Юдаева, первый заместитель Председателя ЦБ.
Минэкономразвития, напротив,

Читать дальше →

Воскресное "ЧЁЗА?".

avatar
Оба на!
вот и еще один бывший топ-банкир, судя по всему, свел счеты с жизнью. И не только своей. Топ-менеджер ил ABN-AMRO найден мертвым в своем доме

итого полный список от зерохеджа:

This brings the sad list of senior financial services exectives who have died in the last few months to 12:

1 — William Broeksmit, 58-year-old former senior executive at Deutsche Bank AG, was found dead in his home after an apparent suicide in South Kensington in central London, on January 26th.
2 — Karl Slym, 51 year old Tata Motors managing director Karl Slym, was found dead on the fourth floor of the Shangri-La hotel in Bangkok on January 27th.
3 — Gabriel Magee, a 39-year-old JP Morgan employee, died after falling from the roof of the JP Morgan European headquarters in London on January 27th.
4 — Mike Dueker, 50-year-old chief economist of a US investment bank was found dead close to the Tacoma Narrows Bridge in Washington State.
5 — Richard Talley, the 57 year old founder of American Title Services in Centennial, Colorado, was found dead earlier this month after apparently shooting himself with a nail gun.

Читать дальше →

Картинка и цифры дня: Twitter&Facebook.

avatar
Идеоттилка
Твиттер от Фейсбука недалеко падает.
И это вполне можно представить графически (за последний месяц):


Но представить, сколько потеряли в капитализации компании (и их акционеры, соответственно) за последние пару месяцев, лучше в КУЕ.
Итак, нынешнее КУЕ в 60 млрд. долларов в месяц покрывает месячное же падение капитализации этих двух компаний. Но акции выросли на честном слове и идее, что именно размер имеет значение, а вовсе не прибыль и финансовые перспективы. Так что можно не сомневаться, что только на этих «фишках» проКУЕчено будет еще месяц-полтора работы станка ФРС.
Мысль такая: снижение капитализации по всему фронту вызовет сильные проблемы с ликвидностью. И ФРС встанет перед дилемой: увеличить КУЕ или же отпустить ставки?
Ответ очевиден — печатать начнут с лагом месяц-полтора после существенного провала по индексам (процентов 15-20 от максимумов) в ускоренном режиме. Значит, ждем, что появятся идеи в покупке сырья, драгметаллов и сырьевых ЕМ. У нас впереди радужное будущее и акции надо покупать на проливах!
Вот такое похмельный трезвый взгляд на рынок.

Кино на выходные 2

avatar
Оба на!
Любителям вкусно поесть :) А заодно и посмотреть кино, правда вот с этим проблема, выйдет только 1 мая. Но можно посмотреть как оно снималось и то что вы не уведите в кинотеатре :) Описание:
В основу фильма о фильме Кухня в Париже легли материалы, снятые за кадром, неудачные и потому очень смешные дубли, комментарии актеров и продюсеров.
Читать дальше →