Парадоксы трейдинга 2: у паники нет отскока.

avatar
Блог им. Sambojoy
В трейдинге, как в каждом деле, должно быть:
МЕНЬШЕ ПОЛИТИКИ – И БОЛЬШЕ ТРЕЙДИНГА!!!
В итоге снова парадокс: вчера, когда падали на панике и хороших объёмах – консенсунс-проноз был, что будем падать дальше, Россия дорого стоит и продажи шли до закрытия,
хотя надо было больше позитива:

dartstrade.ru/blog/4148.html

а сегодня, тем кто вчера не покупал, стоило бы постоять в стороне и посмотреть как утихает на МосБирже то, что называют рыночной флуктуацией, но мы отрастаем на таких же хороших объёмах, те кто покупал вчера сегодня не должны были сделать такой плюс и такой объём, значит появились новые покупатели: может реакция на выступлении Путина, хотя Путин сегодня такой же как вчера ))).
Да, вчера было покупать рискованно, но сегодня риск такой же, а предполагаемый профит меньше.

Для меня это парадокс, хотя у профессионалов трейдинга свои заморочки …

Итоги торгового дня 3 марта 2014 года на рынках Московской Биржи

avatar
Оба на!
Все го лишь продублирую, вдруг кто то не прочитал, да и вчера у терминала этот цирк не наблюдал :)

Итоги торгового дня 3 марта 2014 года на рынках Московской Биржи





Основные торговые сессии на рынках Московской Биржи завершены в штатном режиме. Торговая система была доступна участникам для совершения сделок и расчетов в течение всего дня.

На фоне повышенной волатильности рынка в понедельник зафиксировано значительное увеличение активности участников и рост объема торгов. На валютном рынке Московской Биржи объем торгов составил 1,7 трлн. рублей, что почти в два раза превышает среднедневной оборот в феврале (888 млрд. рублей). На основной торговой сессии фондового рынка было заключено сделок на сумму 119,9 млрд рублей (акции, паи, РДР), что в 3,5 раза превышает среднедневные показатели предыдущего месяца (34,6 млрд. рублей). На срочном рынке объем торгов составил 376 млрд. рублей — в 1,4 раза превысив среднедневные показатели февраля (263 млрд. рублей).

В течение основной торговой сессии на
Читать дальше →

Парадоксы трейдинга. Кто смел, тот и съел.

avatar
Блог им. Sambojoy
Ещё неделю назад на таких уровнях МосБиржу смели бы покупатели, а сегодня после спокойных бесед лидеров 4-ёх держав и пары решений СовФеда МосБиржу выметают продавцы.

Надолго ли? Слив компаний, на бизнесе которых напрямую скажется конфликт, объясним, хотя сливать их надо было ещё на прошлой неделе, потому что конфликт уже сказался на их планируемой рентабельности, несмотря на утверждения, что доля Украины в бизнесе невелика.

Устойчивость фишек, генерирующих кэш внушает оптимизм по перспективе российских акций уже в ближайшее время. Такой быстрый отскок, пусть всего и отскок, который происходит всего через 2 часа после паники, в акциях компаний не связанных с Украиной, тоже внушает оптимизм.

Как и писал на прошлой неделе, те кто занят делом могут уделять политике ровно столько внимания, сколько заслуживает конкретная ситуация и сколько позволяет социальная позиция, поскольку в такой ситуация мозг нужен трезвым и расчётливым.

Может сегодня началась
сказка «про второе дно в подарок», а может
сказка «кто смел, тот и съел»

Весенний прогноз по бирже благоприятный, хотя ……..

avatar
Блог им. Sambojoy
Весенний прогноз по бирже благоприятный, хотя по отдельным акциям проблем не избежать.

Первое сильное движение в 2014 году и столько негатива и паники.
Да, движение вниз, так фон внешний располагал, но если присмотреться падение идёт дифференцированное по бумагам, так что паники нет – движение нормальное спекулятивно-рыночное.
Спекулятивное в смысле, что есть внешние негативные факторы, вроде Украины и рубля, которые спекулянты просто обязаны отработать на бирже.
В некоторых бумагах проблемы просто обострились – тоже нормально.

В общем, хороший рыночный момент делать выбор и ставки, которых всего-то три:
— готовить лонг
— вставать в шорт
— быть вне рынка

Такие моменты оживления рынка
Читать дальше →

Короткий (short) романс.

avatar
Творилка
Ворошу старые записи. наткнулся на песню))

Моим мозгам покоя нет,
Весь день я жду паденья,
Я жду его уже давно,
С Христового Рожденья,
Но нет и нет обвала,
И просто ждать устала
Шортящих тесная толпа.
На выход побежаааала
Шортящих дружная толпа…

О вы, шортящие низы,
Неведомые люди,
Ведь так уверовали вы,
Что только ниже будет.
Пришел сигнал для шорта
И ты стоишь уперто
И прибыль быстро отдана,
Став профитом когоооо-то…

Естественно, на мотив из «Служебного романа»

Цифра дня: $2 trillion за пять лет...

avatar
Блог им. dartstrade
решили влить в систему крупнейшие мировые экономики на встрече минфинов G20.
Цель- выйти на рост ВПП на 2% в год.


ура, товарищи. Теперь очевиден факт, что падения на рынках, если и будет моментально зальют ликвидностью.
Поэтому стратегические покупки в стоках и облигациях. Рубль в помощь!

А давайте кучумалу дневную!

avatar
Блог им. dartstrade
Пока носился по мск навалили кучу интересностей.
Начну с Газпрома точнее с Нафтогаза и ситуации с газом в Украине (или на Украине). С Газом полный вперед. Конечно. видят козни Москвы, ожидают давление, но это как бы логично, т.к. долг есть, газа все меньше и, случись еще холода, газа не будет совсем.

Существуют и другие проблемы, ожидающие посткризисное правительство в дополнение к параллельному росту задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» и неплатежей перед «Нафтогазом» со стороны внутренних потребителей:
— необходимость закупки больших объемов газа для ПХГ на отопительный сезон 2014–2015 гг. — 15–20 млрд кубометров по максимально высоким ценам, поскольку Россия, вероятно, откажется от понижающего коэффициента, сделав его равным единице, то есть цена газа может быть на уровне до 400 долл. за тысячу кубометров;
— шантаж со стороны РФ и требование ГТС и ПХГ, а также уступок политического и экономического характера в обмен на погашение долгов;
— давление со стороны ЕС относительно обеспечения необходимых объемов газа в ПХГ на сезон 2014–2015 гг.


все это на фоне не таких уж и холодов, точнее на фоне повышенной температуры…

Слабость трейдеров в экономике – путь к просчётам. Рубль.

avatar
Блог им. Sambojoy
На стагнирующем рынке (рынок где много нытиков), возросло количество аналитики и интервью с красивыми фразами, умными терминами и претензиями на экономический анализ.

Слабость трейдеров, особенно в прогнозировании на базе экономических показателей: плохое знание экономики, т.е. за красивыми фразами и данными по статистике и т.п. явно стоит «кухонная» логика и незнание базы.

Упрощение экономических понятий трейдерами приведу на примере определения «плавающих» курсов валют, что насущно в виду ослабления рубля и большого количества инфрмации в том числе в специализированных изданиях:

Во-первых, есть два вида «плавающего» курса, исходя из трактовок МВФ, что уместно в виде того, что анализы как правило претендуют на макроэкономику:
1. free floating, т.е. непосредственно плавающий курс, определяемый в основном рыночными механизмами.
2. managed floating, т.е. управляемый плавающий курс, управляемый преимущественно рыночными механизмами.
Не буду грузить финансовой методологией определения типа курса у нацвалюты, кому интересно найдут в методиках МВФ.
Центробанк России с 2009 года (с 2009, если кто не обратил внимание), строит политику по варианту managed floating, что объясняется экономической моделью России в текущем периоде.

Поэтому прогнозирование
Читать дальше →

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 24.02.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры.
Сегодня время есть только поздороваться и пожелать удачи в торговле!
Приятных… и да пребудет с вами профит!

интересное и прочее — прошу в комменты и отдельными постами)

Предпраздничный график. Армия уже не та... и не у нас.

avatar
Блог им. dartstrade
Точнее, график из The Economist на тему толерантности к несению сексуальными меньшинствами (да и меньшинствами ли уже?) воинской службы.
Лучше всем… ээээ… им служится в Новой Зеландии. Хуже всех — в Нигерии.

"В огороде бузина, а в Киеве дядька!"

avatar
Дивитикерка


Все вроде бы начали представлять отчетность по МСФО, а Лукойл у нас сам по себе, ему наш минфин не указ, они будет по америкоским стандартам бух.учетность представлять, а почему? Дык, так же красивше будет, прибыли поболее, чем по МСФО, не говоря уже про наши родные РСБУшные стандарты. Тем более у них и в дививедной политике записано

В соответствии с «Положением о дивидендной политике ОАО „ЛУКОЙЛ“, принятым в 2003 году, Совет директоров Компании при определении рекомендуемого Общему собранию акционеров размера дивиденда (в расчете на одну акцию) исходит из того, что сумма средств, направляемая на дивидендные выплаты, должна составлять не менее 15% чистой прибыли, определяемой на основе консолидированной финансовой отчетности ОАО „ЛУКОЙЛ“ по ОПБУ США.


Хотя если посмотреть на исторические данные, то там не много поболее получалось.



ну и в расчете на одну бумагу там вот так было



Впрочем, посмотрим, а что же они для тупых американцев написали в своих бумагах, это у нас считать надо, маковку морщить, для америкосов все разжевано и написано



Опять таки если все таки посчитать немного по этим данным, то получается, что 15% составит 120 руб. на акцию, а если учесть, что на промежуточные выплачено уже было выплачено 50 руб, то что нам остается в сухом остатке?

Роснефть: фактор Сечина в нефтегазе России, драйверы роста.

avatar
Блог им. Sambojoy
Необычно для российского ФР акций, но уже полгода доля нефтегазового сектора в портфеле не превышает 15 % и состоит из одного эмитента. Этот эмитент проходит по разряду «инвестиционного», поэтому в первую очередь в анализе сектора интересуют спекулятивная Роснефть.

В 2013 году Роснефть идеально отработала уровень 210 рублей, но с уже к сентябрю перевыполнила план роста, соотвествующий экономической оценке на тот момент, что означало – в фундаментальной оценке появились новые факторы, определяющие стоимость.

В 2013 году экономическая оценка Роснефти составляла 230-234 рубля, и падение ниже этих уровней открывало путь на 210 руб., хороший уровень для лонга. С учётом инерции, максимум роста с 210 руб планировался до уровня 250 руб, с последующим откатом вниз, и началом пилообразной динамики до 234 руб. Там по нашим расчётом находился новый минимум Роснефти. Но всё пошло не так ….

После того, как уже в 2014 году Роснефть оттолкнулась от 238 рублей, не дойдя вниз до оценки, пришлось сделать анализ введя в расчёт информационные, государственные параметры и введя учёт параметра финансового плеча (кому нравится – финансового левериджа) Роснефти, как параметра, влияющего на оценку капитализации, так и как фактора сравнительной оценки финансовых плеч и оценки капитализации других нефтяных компаний,
Читать дальше →

Дргаметаллы увлекли наверх весь сырьевой сектор

avatar
Блог им. Saxo_Bank
-Сырьевые активы получили стимул к росту на фоне ослабления доллара после выступления Йеллен
-Холодная погода в США поддерживает рост цен на газ

-1,300 USD/oz Цены на золото пробились выше 1300 долл. за унцию


В целом, сырьевой сектор неплохо рос на этой неделе, при этом лучше всех себя проявил сектор драгметаллов, где золото и серебро существенно укрепились и протестировали важные технические уровни. Кроме того, укреплению сырьевых активов способствовало снижение курса доллара на фоне первого публичного выступления Йеллен в качестве председателя Федрезерва на полугодовой конференции в Конгрессе. Розничные продажи в США также сильно не дотянули до прогнозов, усугубив падение доллара по всему спектру рынка, и подтолкнув рисковые активы и драгметаллы выше. Между тем суровые погодные условия способствовали росту цен на природный газ.

Динамика секторов сырьевого рынка на этой неделе



В представленной подробной
Читать дальше →

№2

avatar
Дивитикерка
Дивидендный сезон любого года начинается с отчетности. Общество раскрывает информацию о прибыли, заработанной за год и все начинают считать, а что же можно получить в виде дивиденда от той или иной компании. Только я похвалили Сечина и попытался решить его задачку про дивиденды как появилась отчетность еще у одной компания. И при этом финансовая отчетность появилась сразу в двух форматах
Отчетность за 2013 год
МСФО за 2013 г и годовая бухгалтерская отчётность за 2013 год с аудиторским заключением по РСБУ
Причем отчетность очень интересна тем, что цифры прибыли вообщем совпадают что по РСБУ, что по МСФО, разница совсем не большая. Мнение профессионального бухгалтера из Мосэнергосбыта при составлении отчетности по МСФО достаточно интересно в данном случае. Посмотрите, сравните эти две отчетности, очень любопытно.
В отчетности по МСФО как всегда все разжевано,
Читать дальше →