Воскресное "ЧЁЗА?".

avatar
Оба на!
вот и еще один бывший топ-банкир, судя по всему, свел счеты с жизнью. И не только своей. Топ-менеджер ил ABN-AMRO найден мертвым в своем доме

итого полный список от зерохеджа:

This brings the sad list of senior financial services exectives who have died in the last few months to 12:

1 — William Broeksmit, 58-year-old former senior executive at Deutsche Bank AG, was found dead in his home after an apparent suicide in South Kensington in central London, on January 26th.
2 — Karl Slym, 51 year old Tata Motors managing director Karl Slym, was found dead on the fourth floor of the Shangri-La hotel in Bangkok on January 27th.
3 — Gabriel Magee, a 39-year-old JP Morgan employee, died after falling from the roof of the JP Morgan European headquarters in London on January 27th.
4 — Mike Dueker, 50-year-old chief economist of a US investment bank was found dead close to the Tacoma Narrows Bridge in Washington State.
5 — Richard Talley, the 57 year old founder of American Title Services in Centennial, Colorado, was found dead earlier this month after apparently shooting himself with a nail gun.

Читать дальше →

Картинка и цифры дня: Twitter&Facebook.

avatar
Идеоттилка
Твиттер от Фейсбука недалеко падает.
И это вполне можно представить графически (за последний месяц):


Но представить, сколько потеряли в капитализации компании (и их акционеры, соответственно) за последние пару месяцев, лучше в КУЕ.
Итак, нынешнее КУЕ в 60 млрд. долларов в месяц покрывает месячное же падение капитализации этих двух компаний. Но акции выросли на честном слове и идее, что именно размер имеет значение, а вовсе не прибыль и финансовые перспективы. Так что можно не сомневаться, что только на этих «фишках» проКУЕчено будет еще месяц-полтора работы станка ФРС.
Мысль такая: снижение капитализации по всему фронту вызовет сильные проблемы с ликвидностью. И ФРС встанет перед дилемой: увеличить КУЕ или же отпустить ставки?
Ответ очевиден — печатать начнут с лагом месяц-полтора после существенного провала по индексам (процентов 15-20 от максимумов) в ускоренном режиме. Значит, ждем, что появятся идеи в покупке сырья, драгметаллов и сырьевых ЕМ. У нас впереди радужное будущее и акции надо покупать на проливах!
Вот такое похмельный трезвый взгляд на рынок.

Кино на выходные 2

avatar
Оба на!
Любителям вкусно поесть :) А заодно и посмотреть кино, правда вот с этим проблема, выйдет только 1 мая. Но можно посмотреть как оно снималось и то что вы не уведите в кинотеатре :) Описание:
В основу фильма о фильме Кухня в Париже легли материалы, снятые за кадром, неудачные и потому очень смешные дубли, комментарии актеров и продюсеров.
Читать дальше →

Чтожеделать-чтожеделать?

avatar
Блог им. dartstrade
Несомненно, главная новость дня, кроме вылета цены ВТБ на дурном объеме, то, что Макдональдс покидает Крым.
Вот что бы такое придумать, что бы он и Москву и прочие города покинул в таком же темпе. Да, вкусно, да красиво, да, детишки готовы есть промасленную картошку (или свежую морковь!) за игрушку. Усилители вкуса свое дело знают, маркетологи молодцы, дизайнеры вообще гении…
У меня по случаю от покупки Счастливого Мила остался чизбургер. С 24 февраля лежал в машине в качестве эксперимента — когда же он начнет тухнуть и плесневеть.


Сегодня появился повод его достать. Все ссохлось и не думает ни вонять, ни гнить.


Читать дальше →

Кто такие эти Moody’s? И как это Moody’s по-русски … - 2

avatar
Блог им. Sambojoy
За периодические поползновения то на Мудис с близняшками, то на Голдман Сакс с компанией, как то прозвали пиарщиком, в том смысле, что деятельность это околорыночная и не влияющая на трейдинг.
Но как показывают последние события – госструктуры напрасно игнорировали заявки и перекос в деятельности данных компаний делает уязвимым российский фондовый рынок, да и не только фондовый.
Возможно для спекулятивных операций на ФР, включая алготрейдинг – это не столь важно, а в моменте даже выгодно, но поскольку у меня есть инвестиционная составляющая портфеля, металлы и небольшой инвестпроект, то эти области чувствительны и при более безобидных действиях Мудис, Голдманов и прочих и, самое главное, реакция реальных инвестпроектов на эти действия идёт с опережением по отношению к ФР.
В общем ещё раз привожу прежний блог, и цель-то: в виду того, что госорганы молчали да и сейчас не знают что делать с зависимостью рейтинговых агентств и пиара глобальных банковских домов – призвать сообщество трейдеров обратить внимание на проблему и хотя бы на невысоком уровне устроить антипиар и мозговой штурм по поводу методов противодействия – хотя бы в виде блогов на форумах и в виде заметок в соцсетях.
Но и конечно, ещё раз обратить внимание, что деятельность Мудис и т.д. не так безобидна как кажется и стоит учитываь её влияние на ФР, хоть он и реагирует на эту дейтельность с опозданием.

А вот и прежний блог:
В общем-то ничего против, вопрос в том, что ремарки таких компаний как Moody’s или Goldman Sachs оказывают влияние на принятие решений инвесторами (не только в фондовые рынки) и влияют на имидж/привлекательность российского инвестиционного климата, что в свою очередь влияет и, не всегда косвенно, на мою рентабельность как на ФР, так и в инвестпроектах.

Поскольку непосредственно отчёты мало кто читает, а ссылки обычно вот такие, безымянные:

Читать дальше →

Марки, советские, не дорого ...

avatar
Блог им. Sambojoy
Поскольку упоминание марок вызвало интерес, то решил написать: сегодня проезжал мимо Салона почты на Проспекте мира и, конечно, заехал. Как уже говорил с олимпийской темой возник дефицит, НО, может кто объянит — я то филателист-любитель: появились наборы марок почти ЗАДАРОМ:
!!! За качество фото извиняюсь — не в этом суть.

1. Олимпийские игры Афины-2004. Марки с открыткой, не гашённые 2004 г: 20 рублей комплект



2. Марки «Спорт» Сараево-1984, Калгари и т.п., штук 15 в пакетике, правда гашённые: 11 рублей/комплект!!! (ну даже гашённые — ну меньше 1 рубля за марку СССР).



Читать дальше →

Инвестируем в дачу!

avatar
Блог им. dartstrade
В процессе крымской эпопеи начались волнения по поводу недвижимости на побережье. Понятно, что, если бы соотношение цена риск было на стороне цены, то вопросов бы не было. Но цены на побережье и так, как и в районе той же Анапы, а с инфраструктурой проблемы. Остальные риски и так понятны.
А чем хуже Болгария? Не поленился и залез посмотреть, а что нынче на том же Черноморском побережье, но со стороны ЕС.
Искал дом вдали от курортной суеты, что бы в тишине и спокойствии отдыхать с детьми. Прибрежная недвижимость представлена же в основном апартаментами в комплексах, что на дачу не совсем тянет. Комплексы — это в вообще отдельная тема, не менее инетересная с точки зрения инвестиций и дохода от аренды. но тут надо копать — что с налогами, затратами на уборку-коммуналку и т.п.
С ценами в Болгарии вообще полный беспредел — рынок покупателей по классике. Новостройки, вторичка и т.п. И тут уже можно сравнивать с ценами на дачи в Подмосковье. Что бы море было примерно как Москва от дачи (куда ехать, в зависимости от направления, столько же, сколько лететь из Москвы до той же Варны).
Купить хороший домик в сельской местности можно без проблем. Самые популярные домовладения находятся вблизи городов: Добриче, Балчик, Варна, Елхово, Бургас, Тарговиште, Обзор, Бяла. Если дом там, то вы в 10-50 км от моря, но при этом в тишине, покое и радости. Захотели — смотались на море, захотели — не смотались.
Да и болгариские деревни за последние годы облагородились: магазины, кафе, школы, поликлиники, асфальтированные дороги… особенно, если деревни лежат вблизи троп туристической миграции.
Выбор объектов обширен. Есть готовые, благоустроенные коттеджи, с современным ремонтом, мебелью, техникой, бассейном и гаражом, ухоженным садом с беседкой. А есть простые дома, без ремонта (тут надо быть готовым к незначительным вложениям). Как правило, с коммуникациями тоже все в порядке. Но про цены за пользование узнать, конечно, не мешает.
Не долго думая, решил прикинуть, что можно купить рядовому москвичу (и не только москвичу) как альтернативу покупке дачи: т.е. дом, земля, удобства и какая-то цивилизация рядом.

Что-то приличное в 35-50 км от Москвы можно купить за 25 — 30 тысяч евро. С участком 5-7 соток. И то не факт. Вот, например:

Дача 43 кв.м, 6 соток, за Чеховым (около 50-60 км от МКАД), чисто летний вариант. Цена 1 500 000, т.е. около 30 000 евро!
Этот диапазон (20-30 т.евро) взял для поиска и по Болгарии.
Искомое предложение (цена-качество) нашлось на сайте New Estate Bulgaria.

Вот такой дом всего за 22 000 евро:


Читать дальше →

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 26.03.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и по случаю примкнувшие к ним!

Омерика в раздумьях и не знает, кому верить — Йеллен про повышение ставок в 2015 году или Голдманам про 2016. Судя по тому, что взбодрилась периферия и не падает американский фондовый рынок, верят Голдманам.

Азиатские фондовые рынки, как привязанные, идут за старшим… братом другом врагом. Европа аналогично — все в одной лодке, никто не хочет замерзнуть на айсберге, путь и рядом с красивой, всей в белом Омерикой.

У нас очередные пересмотры рейтиного, но уже от Стандартных и Бедных. Да и рейтинг с ним! Это уже никого не волнует по большому счету. Наоборот, ситуация такова, что любое снижение выкупается. Интересно будет посмотреть завтрашние цифры о притоке денег в фонды, инвестирующие в Россию. чуть позже сделаю опрос на тему.
Сегодня по рынку тактика опять от покупки. К продажам пока ничего не благоволит. Скоро лень космонавтики, так что надо готовиться и играть на упреждение. Одно смущает — очень низкая ликвидность во втором эшелоне (точнее во всем, что не Газпром, Сбербанк и Лукойл): закрыть позиции в том же ФСК или Россетях по рынку ну ооочень сложно. Поэтому туда лезть… лучше не лезть.

Рекомендации по игре на бирже
По игровому портфелю (формируется в игре DARTSTRADE) я по-прежнему рекомендую нажимать кнопочку Хеджер, а потом уже кидать дротик.Это для спокойствия.

Если вы на утро с пустым портфелем, то, как и вчера, можно попробовать сформировать портфель с положительным сальдо. Но с условием, что цены на акции на рынке уйдут ниже закрытия: — я просимафорю в комментариях, если такое случится.

Если у вас уже сформирован портфель, то ждите плюса по финансовому — в какой-то момент он будет.

Закрывать портфель (т.е. тыкать в соответствующую кнопочку в игровом поле) рекомендуется при достижении положительного финансового результата. размер его каждый устанавливает для себя сам.

И немного про психологию и взаимоотношения трейдеров на фондовом рынке:


Приятных торгов. И да пребудет с вами профит!

Все интересное, прошу в комменты)

ДА, не забываем регистрироваться в конкурсе
Алгоритмус-2014!

А не пошли бы пиндосы со своими индексами, пластиковыми картами и прочими радостями....

avatar
Оба на!
Нам во всяком случае есть на что еще посмотреть, например

www.sse.com.cn/

Шанхайская фондовая биржа Основной индекс — SSE Composite — отражает состояние всех компаний на бирже.

www.hkex.com.hk/eng/index.htm

Основной индекс Hong Kong Stock Exchange Гонконгская фондовая биржа (Hong Kong Stock Exchange, HKSE) — фондовая биржа Гонконга, одна из крупнейших бирж в мире. По состоянию на конец августа 2013 Гонконгская биржа (HKSE) занимала 6-е место в мире по совокупной рыночной капитализации компаний, торгующихся на бирже. В современном виде Гонгонгская биржа появилась в 2000 году в результате слияния Гонконгской фондовой биржи, Гонконгской фьючерсной биржи и клиринговой компании Гонконга.В 2012 Гонконгская биржа приобрела Лондонскую биржу металлов (LME) за $2,2 млрд.
Основной индекс биржи — Hang Seng Index — представляет собой взвешенный по капитализации индекс 34 крупнейших по капитализации компаний, торгующихся на Гонконгской фондовой бирже, совокупная рыночная каптализация которых составляет порядка 65% общей капитализации Гонконгской биржи.


Читать дальше →

График дня: Бумеранг.

avatar
Блог им. dartstrade


это сколько кредитов выдали российским резидентам банки соответствующих стран.
Риски в основном лягут на европейские банки. Америка и тут «сделала» европейцев.
Интересно, в случае санкций к конкретным предприятиям, могут ли они (предприятия) сослаться на форс-мажор и забить на выплаты?

Как выиграть Алгоритмус с вероятностью 99,9%

avatar
Блог им. FOX
Конечно, если все будут делать так, то вероятность будет 50%. Но только для тех, кто тыкает в дартс. Остальные остаются без шансов.
Итак:
1. Заводим два счета, т.е. дважды регистрируемся в игре.
2. Натыкиваем по счетам прямо противоположные позиции с максимальными плечами.
3. Профит! (на одном из счетов!)

Правда. есть неувязочка: оба портфеля не дадут результата серьезного, или умрешь, пфытаясь натыкать второй портфель, что бы был похож по составу и противоположен по знаку. А ведь его еще и через изи-мани провести надо…
Но попытаться стоило!:))

Штаты просят выйти из Штатов!

avatar
Блог им. dartstrade
Сейчас набирает популярность новая тема — это отделение различных административно-территориальных образований.
Пошла информация и про то, что и американци голосуют за выход штатов. Это, безусловно, стоило бы внимания, если бы не тот факт, что петиции с обращением к Обаме пишут все, кому не лень. причем по различным поводам. Об этом в конце топика.

А пока собственно про США:
Выйти из состава США хотят более 300 000 американцев, ссылаясь на Декларацию независимости: «один из народов должен расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом», чтобы обеспечить «безопасность и счастье». Первым пошел Техас: экономические показатели располагают к самостоятельности. В понедельник почти 70 тыс. техасцев подписались под петицией на сайте Белого дома. Следом свои обращения разместила Луизиана и еще 27 штатов…

ИТОГО: Флорида, Алабама, Индиана, Нью-Джерси, Северная и Южная Каролины, Монтана, Орегон, Миссури, Колорадо, Миссисипи, Мичиган, Кентукки, Теннесси, Северная Дакота, Джорджия, Арканзас и Нью-Йорк. На следующий день к ним присоединились Аляска, Калифорния, Невада, Аризона, Дэлавер, Вайоминг, Огайо, Оклахома и Пенсильвания.

КП даже сделала картинку:


т.е. это новый тренд: те, кто живет лучше, хотят уйти от тех, кто живет хуже. А те, кто живет совсем плохо, хотят примкнуть к тем, у кого все более-менее хорошо в экономическом плане. А уж если еще и национальный вопрос задет…
Ждем:
Каталония — Испания;
Ирландия — Великобритания;
Сицилия — Италия;
Бавария — Германия;
Корсика- Франция;
да у франции еще и ГВАДЕЛУПА есть! — тоже выйдет!
Трансильвания — Румыния;
далее — везде

Но я, как вы уже поняли, не поленился сходить и посмотреть первоисточник, а именно петиционный блок сайта того самого Белого Дома: ВОТ.

просмотрел 100 последних — про штаты ничего не нашел (или плохо искал).
Самое большое количество подписей собрала петиция с требованием — ВНИМАНИЕ — депортации и лишения гринкарты Джастина Бибера!

Результаты хаотического трейдинга.

avatar
Блог им. DOOM
С октября по н.в.
Тактика — держать до плюса или закрывать минусовые портфели по итогам недели.
В первые пару месяцев закрывал позиции по итогам недели.
Потом стал следить за тем, как меняется финансовый результат.
Влетал пару раз на том, что какая-то дрянь акция попадалась в портфеле и одна тянула счет в минус. Точнее не счет, а финансовый результат.
В последние три-четыре недели тыкаю в соответствии указаниями босса в наджестах. Но без фанатизма: один-два раза в неделю.
На мфд заходил пару-тройку раз… Т.е. не требуется.
ИТОГО:


В понедельник зарегистрируюсь на алгоритмусе, если смогу:)

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 14.03.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и все читающие и смотрящие.

Немного про Америку: Наконец-то! А мы знали, надеялись и верили. Вопрос «а дальше?» витает в воздухе. Судя по зеленым фьчерсам на индекс S&P (он же СиБ) сегодня они будут осматсриваться. Падеж более одного процента не вдохновил на подвиги никого — даже китайцев. Хотя, вру, японцы с горочки спустились на 3%. Но у них своя кАкБЭкономика, так что это не показатель.

Наш рынок — это дитя хаоса и порока (как и некоторая часть нашего ресурса) — живет своей распутной жизнью. Логика вчерашней распродажи отчасти описана в топике про любимую забаву многих трейдеровстоять против ветра.
Особенно коснулось энергетиков, которые по цене уже в кризисных 2008-2009 годах. Логика есть и тут: цена манит покупателей: дешево же! Но деньги у них не длинные, а стопы короткие: набрали-посидели-отстопились; набрали ниже-посидели-отстопились… и так далее. Рано или поздно или счет обнулится, или поймают дно.
Ловля доньев — это забава номер ДВА.
Опять же по энергетике с их перекрестным владением акциями. У ФСК — 18% ИнтерРАО. Падает ИнтерРАО — за ней валится и ФСК. Хорошо бы запомнить это на случай роста. И, кстати, если у кого есть данные по тому, кто чем владеет — давайте в комменты — я потом сгруппирую и выложу, куда попало в отдельный топик в Идеоттилку.
Что будет на рынке — не исключаю к вечеру закрытие шортов и фиксация прибыли от них (и убытков от шортов утренних, кои наверняка будут), с меньшей вероятностью — сползание до очередных минимумов с периодическими истериками в отдельных бумагах (типа того же ВТБ — в них вообще можно подставляться куда-нибудь на планку на случай сквиза).

По хаотическому портфелю по-прежнему Хеджер, но без Норникеля. Особо отчаянным можно начинать играть в отскок, формируя положительное сальдо баланса портфеля.

Приятных торгов. И да пребудет с вами профит!

А я сегодня на грядки!


все интересное в комменты и в топики, прошу!)

Сложность момента на Мосбирже – КАПИТАЛ или п…ть против ветра.

avatar
Блог им. Sambojoy
Нынешние оценки российских акций в русле «дёшево» имеет под собой основание, но не учитывает одного момента: правила движения капитала.

Чтобы не вдаваться в детали, просто представьте своё поведение, например, сегодня в случаях когда у вас в акциях:
1 000 000 (один миллион) рублей
и
1 000 000 000 (один миллиард) рублей
представьте разницу в психологии биржевой торговли и в риск-менеджменте и тогда станет понятно:
1. что несмотря на фундаментальный фактор, крупный капитал вынужден выходить из акций, и что пока положительно, он выходит постепенно, согласно градусу политического накала.
2. быстрый рост после этого падения маловероятен, и будет идти ступенчато в стиле два шага вперёд – один назад, что даст вам шанс купить акции не намного дороже дна, но с уменьшенным риском.
3. даже сейчас есть акции которые не сильно упали, могут дать по нынешнему курсу больше 10 % по дивам и быстро отскочить, но снова представьте, что у вас 1 000 000 000 рублей, а акции интересные вам, типа Мегафон, Газпромнефть, ЭонРоссия, пусть Сургут префы имеют оборот за день (в нормальное время) от 20 000 0000 рублей (Сургут повыше конечно). Как вы с вашим миллиардом рублей сдвинете котировки в этих бумагах?

А один миллиард рублей – не глобальная сумма для глобальных игроков.

Я согласен, что уровни фундаментально интересные. Мало того, я сам держу инвестиционные позиции в Фосагро, Норникеле и Газпромнефти, но покупать сейчас наш рынок, что писать против ветра: может повезёт и обойдётся, а может не удобно получиться )))

Почему падают в цене акции Ростелекома?

avatar
Блог им. krohaRu