Прогнозам вопреки … поругайте пианистов, если …

avatar
Блог им. Sambojoy
Утром обзоры инвесткомпаний и их представителей продолжили тематику прошлых дней о том как всё неопределённо и скорее плохо, чем хорошо на российском ФР.

Это мне напомнило историю где-то двух летней давности. Обойдусь без фамилий, и так догадаться будет несложно.

Так получилось, что тогда по утрам фонило РБК и один представитель Маквелл Капитала так сильно выделялся своим грустным видом и ноющим голосом про то, как всё на рынке плохо и деньги к нам не идут, и акций то хороших нет, и в экономике то жопа и ума… а это, лишнее ))) Тогда даже на Комоне топик написал «Грустное лицо с РБК».

Так вот, поскольку в Фэйсбуке у меня есть пара представителей Маквелла, позвонил им и сказал, типа:
«Не позорьтесь парни, уберите этого нытика с РБК, реально: мало того одну и туже пургу гонит, так он ещё в прогнозах даже статистику 50/50 % не догоняет – у него результативность меньше 10 % — рейтинг он вам точно портит».

Уж не знаю с моей помощью или ещё и сами догнали: но это грустное лицо стало намного менее медийным и с РБК почти пропало )))

А рынок что? Каждый оценивает рынок в меру своей профессиональности!

Снова повторюсь с Чеховым (уж не взыщите за повтор))):

Премия за вклад в развитие фондовых рынков.

avatar
Блог им. Sambojoy
16 января 2014 года на Смарт-лабе был топик про индивидуальные инвестиционные счета:
smart-lab.ru/blog/159947.php, топик получил всего 4 плюса.

И вот:

05 июля 2014 прошло сообщение о награждении Госдумы за вклад в развитие фондовых рынков.

Бурыкина (глава комитета Госдумы по финрынку) …. добавила, что награда присуждена за законодательство об индивидуальных инвестиционных счетах.

Есть лёгкий повод ещё раз прочитать тем, кому информация будет полезна.

Доверили бы вы деньги в управление тому, кто последние 12 лет работал без убытков?

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра. Решил сразу взбодрить тех, кто уже добрался до дач и теперь сидит перед компом на свежем воздухе. Вопрос, как ни странно, серьезный. Хоть и со стебеом.

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 04.07.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры.
Сегодня пятница, лето и день независимости Омерики от великобританских оккупантов.
Поэтому торги будут вялыми и гнутыми… ДоуДжонс вчера таки смог, и Йеллен с ним!
Новая нормальность становится еще и привычной нормальностью. Так всем удобнее. Цикл печатания денег продолжился европейским ЦБ, который тоже однозначно сказал про вечные нулевые ставки. Типа, может, это поможет экономике Евросоюза. Не поможет, конечно, но иллюзию создаст.
ЕЦБ, кстати, псоследний, кто пустился во все тяжкие, т.е. первый круг МЕГА-QE замкнулся. Что дальше? Да никто не знает, ибо варианты действий монетарных авантюристов прямопротивоположные и зачастую взаимоисключающие: низкая инфляция и нулевые ставки, рост экономики и… опять нулевые ставки, снижение безработицы и… снова нулевые ставки, те же нулевые ставки и потолок госдолга, проценты по госдолгу и эти, как их… — нулевые ставки…
Все в конечном счете держится на халявной ликвидности, которая как бы может и перестать канализироваться фондовым рынком, ибо ситуация на финансвых рынках и так доведена до абсурда.
Т.е. рвануть может в любой момент. Костей не соберут, т.к. матрица (судя по тем же РЕПО на конец квартала) идет в разнос по нарастающей…
Поэтому — дуйте на дачу и сажайте то, что еще не поздно сажать… И сейте заодно!)


Все интересное, плз. в комменты.

Рекомендации по игре на бирже
, т.е. по хаотической торговле методом тыка
Читать дальше →

Информация, а не инсайд

avatar
Дивитикерка
1 июля это не только повышение стоимости коммунальных услуг по всей стране (за исключением г. Москва), но еще и вступление в силу изменений в закон об акционерных обществах. И многие из них касаются непосредственно многих торгующих акциями на Московской бирже. А именно получение информации, не инсайдерской, а именно информации которое акционерное общество должно раскрыть в соответствии с требованиями законодательства. Дивидендщики уже остро ощутили отсутствие информации, если ранее когда дата закрытия реестра на участие в общем собрании совпадала с датой составления списка лиц на получение дивидендов и я каждый год получал десятки заказных писем с бюллетенями и прочей информацией к общему собранию. И это кстати было косвенным подтверждением совершения сделок. То в этом году ситуация принципиально изменилась, я получил всего несколько писем, ну те что составляют так сказать основы и из которых я не выхожу. И все и дальше тишина, попал ты в реестр, нет одному брокеру известно. Сидеть в бумагах с даты закрытия на ОСА до получения дивидендов, то же не интересно, хотя в этом году одни отличились и закрыли в день проведения собрания реестр на получение дивидендов. Впрочем законодатель совершенствуется, не в лучшую сторону как мне кажется. Изменения, касающиеся итогов голосования ОСА, вступают в силу с 01 июля 2014 года (Федеральный закон № 379-ФЗ от 21 декабря 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

если в реестре есть номинальный держатель, отчет
Читать дальше →

О точках разворота.

avatar
Блог им. Sambojoy
Просматривая топовые топики смарт-лаба ))) увидел первый комментарий к топику
Блог им. begemot01 | У черты:

Обычно, до всех доходит что тренд развернулся, только после движения в 15-20% ))) определять начальные точки разворота разворота тренда могут лишь единицы.
Василий Олейник

Встретился в чём-то здравый ответ на ремарку:

Василий Олейник, никто не может определять точки разворота — но многие угадывают иногда )
Дмитрий Солодин

Ну и от себя добавил:

Василий Олейник, начальную точку тренда нельзя определить, можно вычислить её диапазон и сыграть на опережение (больше риска) или отследить падение в тренд и войти с меньшим риском.
Sambojoy

Как говорили в одной советской комедии:
«… и что характерно …», а характерно пренебрежительное отношение к окружающим и самолюбование, при этом вопрос определения тренда изначально трактуется не верно:

Во-первых тренды бывают разные (не только по структурным, но и по временным параметрам) и некоторые после движения 15-20 % уже снова разворачиваются.

Во-вторых, нет ссылки на статистику и исходники, доказывающую эти 15-20 %.
Читать дальше →

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 30.06.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры.
Если вы еще на грядках, то и правильно. Погода благоволит, а рынок как бы не внушает ничего личного внятного. Т.е. вероятноссти движения сегодня 50-50 и все трейдеры-спекулянты-баффеттыдоморощенные сегодня (как впрочем и всегда) играют в рулетку. Но думают, что прогнозируют и ищут ошибки в схемах торговли. Ну, ошибки, конечно, у тех, кто просадил… Остальные герои и нашли грааль. До следующего слива…
В общем, забиваю на рынок — иду в народ.
Будете смеяться — взошла и созрела рожь, которую по наивности приняли за однолетние седераты. Хотя, может быть, взошли семена, которые почему-то не захотели прорастать в прошлом году. Тем не менее — земля радует. Не то, что фондовый рынок — можно закопать много, а вот взойдет ли денежное дерево — вопрос (там кротов дохренищщщи — волокут посеянное по своим норкам...).
С сельским хозяйством проще — что закопал, то и получил. Кстати, не поленился и пересчитал зернышки. Получилось 56 штук. Т.е. одно посадлил — получил 56. А вы еще торгуете?)))
Ладно, как вы поняли, идей после выходных нет (да еще последний день квартала).
Поэтому тыкайте как попало — что-нибудь да получится.
Приятных торгов. И да пребудет с вами профит!

просто интересно...

avatar
Блог им. dartstrade
Действительно, реально интересно, каким образом принимают решения всякие рейтинговые агенства. Допустим, посмотрел какой-нибудь акционер — тот же баффетт — на ночь глядя CNN, а там оккупацию Крыма показывают он-лайн. Дай, думает, позвоню Мудисам (это агентство такое рейтинговое), узнаю, что к чему.
Тут же у Мудисов директор на ушах — блин, Чёза Крым? спрашивает… Где вообще, а то тут главный акционер спать и кушать не может…
тут же звонок в Рашу, т.к. крымского телефона не нашлось. вы, говорят из центра, офигели, что ли — у вас под боком очаг напряженности, а вы столичную жрете? А ну давайте — что там и как?
Проснувшийся наутро аналитик — смотрит, что там «коллеги» по цеху нарешали, а потом к начальству — блин, кризис жопа, новый год! Надо что-нибудь снизить. А то перед центром неудобно.
Покумекали — изменили прогноз по рейтингу. Им все равно — а работа есть, прогиб засчитан.
Вот так рисуется картинка.
Интересно, а как все на самом деле?

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило
Читать дальше →

Однако, последние дни ....

avatar
Дивитикерка
остались для проведения годовых собраний в акционерных обществах. Закон обязывает

Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года.



вот поэтому сегодня и очень интересный, можно сказать урожайный день :)



цены/доходность в сером цвете, поставлены на момент получения информации по реестру и датам закрытия. Но вот интересно, что закон у нас вроде как один

5. Дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10105712/5/#block_500#ixzz35p36r4jB
6. Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.


а читают его все по разному, однако. И тем более если в самой статье закона установить небольшой зазор, однако.

ставки ставками, но могут быть и деньги.

avatar
Блог им. krohaRu
как вижу, не распакованной осталась кубышка ецб. толькони еще могут что-то напечтать так, что бы по-тихому. как нит глупо звучит, европе сейчас помогает локальная жопа южан, не давая развернуться инфляции и абсорбируя ликвидность вновь обредшими популярность и надежность — (не, ну не мммм… чудни ли?)) облигациями свинок.
это не новая нормальность. это обычная ненормальность. раньше таких управляющих, кто дает в долг должнику, что бы должник закрыл предыдущий долг 9существенно меньший, кстати) убивали бы на месте. а теперь это клевая такая парадигма вечного двит=гателя вечнорастущего рынка.
но это к слову. обращу внимание на рынок. как мы помним, в последнее время одна фишка ходит в противофазе — домыслов, почему так, много, истины никто не знает, но факт-фактом: норильский никель стал (наряду с привычным лукойлом) бумагой для хеджа. что у нас сегодня — опять рост в никеле — спрос, появляющийся при стагнации или коррекции рынка может свидетельствовать о закрытии хеджевой позиции и о реальном спросе в кубышку.
выводы делайте сами, но я этого игнорировать не буду. рынок готов к развороту.

График и цифра дня: Кластер центральных банков и 29 100 000 000 000 долларов активов.

avatar
Блог им. dartstrade
Что-то аж в нулях зарпутался.


Идея такова, что печатание денег всеми центральными банками наряду с опасениями за доллар и т.п. по факту стало толчком для инвестиций этих воздушных денег в акции — реальные активы, за которыми что-то есть.
Согласно данным, все в 126 странах 400 государственных компаний скупили с рынка акций на 29,1 трнл. долларов. В лидерах, безусловно Китай. Грешат этим все — официальные лимиты на покупку рискованных активов-акций появились (и реализовались) в банках Дании и Швейцарии.
Таким образом фондовый пузырь формируют крепкие руки и пвпору задуматься, при каких условиях центробанки и близкие к ним участники начнут избавляться от активов.

З.Ы.Т.е. то, что я талдычу много времени о том, что на фантики покупают вполне реальные активы, как бы нашло подтверждение.
Это с зерохеджа, естественно, но со ссылками на FT и Official Monetary and Financial Institutions Forum (OMFIF).

Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты

avatar
Блог им. GLuk
сочинение

Именно с друзьями человек может поделиться сокровенными чувствами, надеясь на понимание и моральную поддержку. Как свидетельствуют украинские пословицы, человек без друзей – как дерево без корней, то только вторая мать, кто сам друг будет.

Дружбу уважали и возвеличивали и древние мыслители. По мнению Аристотеля, дружба – самое важное в жизни.

Григорий Сковорода разделял утверждение Плутарха о том, что дружба придает жизни радости, уменьшает страдания: когда друг рядом, все становится приятным и милым.Вместе Сковорода учил быть осмотрительными в выборе друзей, не соблазняться на лживые лесть.

Настоящий друг – это дорогой клад. И нет таких торговцев, которые продавали бы друзей. Итак, вторая надо найти и заслужить его доверие. Именно так сказал

Ноябрь Маленькому принцу (сказка-притча Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»).

Или актуальны преданные дружеские отношения сегодня, когда людям не хватает времени для общения, не заменяются они дружескими – основанными на общности дел и отдыха? Конечно, время вносит определенные коррективы, однако дружба и любовь всегда будут высокими ценностями, ведь они эмоционально обогащают жизнь, наполняют радостью взаимопонимания.

Итак, друзья, в отличие от родителей или Родины, мы можем себе выбирать. Ими становятся только люди, близкие по духу, по своим взглядам на жизнь, те, кто умеет отдавать, не ожидая и не требуя ничего взамен, прощать недостатки. Правду говорят: чтобы человека узнать, надо друзей ее знать.

скопированно из тырнета с мелкой редакцией

Денежная реформа 1961 года

avatar
Оба на!
Копирую только основное, более подробно

Несмотря на все заверения партии и правительства, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, такой же, как в предыдущем году во Франции, когда де Голль ввел в обращение новые франки, частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки.

Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.

В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен; а сырая нефть до 1948 года не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефрепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост. Однако нефть в те времена стоила довольно дёшево — 2,88 доллара за баррель (См.: Цены на нефть с 1859 года по наши дни). По курсу 1:4, установленному в 1950 году, это составляло 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку. При таком положении дел экспорт был практически нерентабельным. Рентабельным он мог бы стать в случае, если за доллар будут давать больше рублей. После же проведения реформы за баррель нефтяники получали в долларах почти столько же — $2.89, но в рублях эта сумма уже составляла 2 рубля 60 копеек при всё той же 96-копеечной себестоимости барреля.
Бессменный с 1938 года глава Наркомфина, а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев (1900—1969), не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина… С 1963 профессор Всесоюзного заочного финансово- экономического института. При нем был налажен выпуск государственных внутренних займов, которые в принудительном порядке размешались среди населения (иногда на них уходила большая часть зарплаты). Организовал продажу по повышенным ценам «товаров Наркомфина» (например, белых булок и бубликов), причем от местных руководителей требовалось безусловно обеспечить их продажу в декларируемых объемах. После смерти И.В. Сталина, как крупнейший финансист страны, сохранил свои посты, хотя и потерял членство в Президиуме ЦК.

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 05.06.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры.
Опять политика вносит свою лепту в торги. Точнее, она как бы в воздухе витает, навязывая определенную тактику… Хорошо, что наш рынок не американский — экономике от того, что на нем происходит ни горячо, ни холодно. А вот американцам на своем рынке ох как горячо. Графики ухода институциональных инвесторов я выкладывал. Сити-обзор, где основным риском считается положение в экономике США, все читали. А то, что они зависли на максимальных уровнях напрягает еще больше. Я бы сказал, что сейчас идет массовая отдача тем чудилам, у которых по случаю есть деньги. Осталось понять, что будет спусковым крючком. Может, завтрашние данные по безработице?
В общем, на фоне конца недели имеет смысл быть осторожным. А пятница, как водится, начинается в четверг. так что краткосрочным спекулянтам впору из бумаг выходить.



Приятных торгов! И да пребудет с вами профит!

Рекомендации по игре на бирже

Читать дальше →

Объект 825 ГТС

avatar
Блог им. div
1,5-километровый искусственный канал (глубина 8-9 м и ширина от 12 до 22 м) с системой тоннелей насквозь прошивает 126-метровую скалу. Субмарины 608, 613 и 633-го проекта, стоявшие на вооружении ЧФ, из открытого моря своим ходом по каналу попадали внутрь горы и незаметно под водой выходили из нее на боевое дежурство. Параллельно с каналом проходит сухой док — 107 м, где ремонтировали лодки.



Полный текст статьи в «Российской газете», а пока просто картинки :)
Читать дальше →