Как-то делал я перевод про то, что сентябрь исторически «кровавый» месяц для американского рынка. Тема сезонности меня давно интересовала. и вот я нашел этот сайт. следует отметить, что сентябрь на графиках действительно имеет ярко выраженный даунтренд. но нас всех больше интересует декабрь и продолжение ралли. выкладываю веселые картинки оттуда.
S&P 500 за последние 37 лет по месяцам.
Доу Джонс за последние 30 лет по месяцам.
Сырая нефть за 30 лет
EUR/USD за 30лет (до 1998 года взяты данные по немецкой марке)
Я всегда панически боялся сливов депозита. мне казалось, что слитый депозит отпечатывается на лбу в виде надписи «неудачник». первый раз в жизни меня отмаржинколи в сбере в том самом году)) я покупал по 95, потом по 90, ну и так далее, на первом сильном импульсе вниз. меня, как и многих других бедолаг свозили на маржин и бодренько пошли на отскок. пережитого стресса мне хватило, чтобы воздержаться от торговли на несколько месяцев и вернуться, когда возобновился рост. потом меня поимели на фортсе… следует признать, что это было больно)) в этом году меня маржинколили в хвост и в гриву, и есть подозрения, что процесс не закончен.
но примерно месяц назад, когда я всерьез стал продумывать систему своей торговли, я ВНЕЗАПНО взглянул на проблему с другой стороны. Я писал, что хотел сделать систему с тремя уровнями стопов. На всякий случай напомню:
Первый уровень интуитивный (стопы в ручном режиме).
Второй уровень — советник при достижении просадки 20%.
Третий уровень — принудительное закрытие брокером.
Произвольно установить уровень закрытия брокером невозможно — позиции закроют только автоматически. я призадумался: а как бы заставить маржинкол служить мне на пользу? ответ пришел сам: нужно иметь резервы за пределами торгового счета. при этом все встало на свои места, и я получил достаточно стройную и внятную систему торговли. Вся денежная масса, которой я обладаю — это мой инструмент. при этом депозит является лишь острием инструмента. если острие сломается, то я его поменяю и спокойно продолжу свою деятельность.
после этого мне стало легко и спокойно. панический страх слива покинул меня и я стал торговать хладнокровно. теперь маржинкол — это мой друг и соратник, оберегающий меня от возможных печальных последствий алкотрейдинга))) фактически, это дальний стоп (ну очень дальний). Тем не менее, я стараюсь держаться подальше от этого радикального соратника.
Если вы спросите меня: «зачем такие сложности?», то могу сказать, что вся эта система направлена на то, чтобы уберечь денежные средства от меня любимого, и моих импульсивных действий. Вы знаете, что в сделки я вхожу как мне подсказывает левая нога, и выхожу, соответственно, так же. У меня бывают вещие сны, видения и голоса. в графиках я вижу персты указующие. иногда я читаю мантры и бью в бубен. так что, при такой торговле спасает только мани-менеджмент и управление рисками. Возможно, что все это примитивно, но оно работает. по крайней мере, на моем примитивном уровне.
И еще один момент. брокер дает мне 200 плечей. реально я использую 20-40. но если посчитать и резерв, то окажется, что риск меньше, чем на фортсе, и, даже, на споте.
Инвестор, открывший его минимум на три года, может получить инвестиционный налоговый вычет в размере внесенных на счет средств (но не более 400 000 руб. в год) либо дохода от операций на ИИС (не более 3 млн руб. в год).
Т.е. счета, по которым операции не ведутся уже давно, имеют шанс не платить налог на гипотетическую прибыль?
В общем, сначала позвонил пиарщик айти, вкратце спич: очередной лчи, биржа запускает пиар-проект, нужны реальные герои прошлых лет, а с женщинами вообще бяда в этом смысле ну и т.д. и т.п.
Я говорю — ок.
Она тоже — ок, тогда я дам ваш телефон Валерию Скотникову (если кто приглашения от биржи получает на почту, тот знает, что они от его имени обычно приходят).
Через пару дней звонит Валерий, тоже: ля-ля-ля, нужны герои, и не соблаговолит ли уважаемый джинн...)) В общем, договорились, что он на следующий день организует сеанс по скайпу с самым-самым главным.
Сеанс по скайпу с самым главным удался наполовину — почему-то ни у него ни у меня не было картинки. Только поговорить получилось. Ему от меня для начала требовалось следующее: увидеться и послушать мою историю.
Увиделись в здании биржи на Воздвиженке. Я там была впервые. Удивил вход в здание — какой-то он мрачный и темный. Но мужчина оказался привлекательный и симпатичный. Вот он:
На коленки прыгать не стала, поскольку в переговорной прозрачные перегородки и моя весовая категория может повредить человеку колени, а лечатся они долго)) Обошлись разговором о моем темном прошлом)) Вроде бы оно ему пришлось по душе.
К чему приведет эта встреча — я и сама еще толком не поняла, поэтому продолжение в следующих выпусках по мере развития событий.
В истории нет рыночных терминов, но думаю, будет понятна психологическая составляющая.
Часть 1.
Возможно, где-то в 2008 году.
Утро, Емельян, трейдер одной из инвесткомпаний как обычно пришёл на работу.
Акции рушились, руки Емельяна чесались и наконец не выдержав, купили акций на «пол котлеты». К обеду акции ещё упали, но Емельян был спокоен: купив акций ещё на «пол котлеты», он в хорошем расположении духа ушёл на обед. Вернувшись с обеда, он взглянул на монитор и обед попросился наружу, лимит Емельяна был исчерпан, но сглотнув слюну, он взял себя в руки и нехитрым движением пальцев превысил свой лимит, уверенный в том, что к вечеру отыграет потери.
«Е-м-е-л-ь-яяя-н!!!» – крик Босса услышали во всей компании, но было поздно: ближе к часам 18, Емельян уже заправился коньяком и еле стоял на ногах. Братья-трейдеры взяв его под руки помогли ему добраться до кабинета Босса. Босс ранее занимался трейдингом металлов, может поэтому или просто по конституции, но его бицепсы относились к тем бицепсам, которые заслуженно называли «банками», а кулак напоминал наковальню. Этот кулак был последним, что Емельян помнил …
Емельян проснулся, голова гудела, запах совсем не напоминал уже привычный, сваренный домработницей, утренний кофе со свежими круассанами и швейцарским шоколадом, тупо пахло яишницей. Он открыл глаза, вместо мебели, привезённой из Сан-Франциско, сквозь пелену он увидел какое-то безобразие из ДСП, совместив вид с запахом яишницы: «Я на дне» — подумал Емельян и вспомнил Горького…
Он с трудом поднялся с кровати, челюсть сводило (спасибо Боссу), квартира была явно чужой и он пошёл на запах еды. Подойдя к кухне он увидел девушку, она обернулась: «Проснулся? Не вспоминай – не вспомнишь. Вчера иду, гляжу лежишь рядом с клубом в зюзю, подумала – не каждый день парнишки в Армани на дороге валяются ну и подобрала». Тут Емельян вспомнил, что квартира и мебель были куплены на займ конторы, вспомнил прощальные слова Босса где было что-то про голодранца, вспомнил свою банковскую карту, полез в карман пиджака, но нащупав обломки, вспомнил, что превысил лимит в клубе, куда его потащили друзья-трейдеры, и вспомнил как в оплату у него забрали часы и телефон. «Мля, то было не дно – вот теперь дно» — подумал Емельян, взглянул в глаза девушке «милая» — подумал он, и снова свалился без сознания.
Очнулся он от звука телевизора. Открыл глаза, голова гудела меньше. «Очнулся? – спросила девушка и Емельян вспомнил её милый взгляд – Давай одежду, в порядок приведу – так на улицу не выйдешь». «Если только у себя оставишь, иначе смысла в нет» — ответил он. «Да оставайся, не жалко …» — девушка и впрямь оказалась милой. Емельян отдал одежду и погрузился в мысли, вспоминая Горького и то, чем вообще люди «на дне» живут…
От раздумий его отвлекла девушка. «Вот» — сказала она, протянув ладошку в которой были ключи от БМВ – «в кармане лежали» …
Конечно же в каждой шутке есть только доля шутки. Валютный рынок, инструменты валютного рынка, участники — все это является неотъемлемой частью существующей мировой экономической системы.
Тем не менее, ряд «ушлых» и наглых участников системы в погоне за маржой не остановится ни перед чем. Как у Маркса? Нет такого преступления на которое не способен пойти капитал в погоне за прибылью.
Ряд компаний склонен придерживаться не совсем, как бы сказать, добросовестной практики, как минимум. И нам — рядовым субъектам финансовой системы всегда следует поступать крайне осмотрительно.
Да. Конечно в ряде довольно таки крупных корпораций и именами известными многим, практикуется обучение персонала, корпоративные тренинги и т.д. Иногда это бывает просто необходимо.
Но также существует и так называемая схема продаж и привлечения клиентов, в профессиональных кругах именуемая «маркетинг» через образование. Основная цель таковых «образовательных» программ не подготовить персонал для работы (за пять часов теории и неделю практики с «нуля» специалиста не подготовить — это объективный факт), а продемонстрировать доступность и «простоту» потребления предлагаемых услуг, выдавая их за трудовые отношения. То есть главная цель в данном случае привлечь Ваш капитал, и чем больше, тем лучше.
Понедельник… За окном медленно падает снег. Снежинки, кружась и сверкая в желтоватом свете уличного фонаря, плавно ложатся на землю.
В жизни надо было что-то менять, это было очевидно. В 35 лет жить у родителей! Без авто, без постоянной подруги. Без постоянной работы. Оставалось либо подсесть на спиртное, либо необходимо было что-то решительно предпринять, чтобы выбраться из застоя, в котором я находился вот уже пять лет.
Тлеющая сигарета «аэрофлота» в пепельнице, полтарашка дешевого пива и пакетик сухариков со вкусом копченого мяса были способны несколько отвлечь от наползающей депрессии.
И вот, опустошив до дна бутыль отвратительного по вкусу пойла, решено было бежать до ближайшего ларька. Не то чтобы я тогда злоупотреблял алкоголем или наркотиками. Просто я ощутил такую тяжесть на душе, что имея лишь сотку на мелочах, только еще полтора литра, с позволения сказать, пива были для меня единственным действенным «антидепрессантом».
Естественно, все рецепты смешались в голове. Поэтому приготовление шашлыка вылилось в экспромт, ИБО было обещано его приготовление.
Поступил просто и в духе Секты Десятого Броска: взял, что попало из того, что было.
Ингредиенты:
Мясо (шейка)
Белое вино
Сушеный имбирь
Сушеный эстрагон
Помидоры черри
Мед гречишный
Перец душистый круглый
Соль
Сам процесс и фото — здесь.
Без ложной скромности — лучший шашлык в моей практике.
А как у вас прошел первомай?))
Да, кстати, я тут кусок дома для пробы покрасил… но это отдельная история))
Одноклассников, а не то, что вы подумали, глядя на рынок.
пару дней назад попалось интервью жены футболиста, при чем, как только вышло. Было около 1000 просмотров.
Я кинул в одноклассники. И тут началось.
11000 с хвостом ихних местных лайков:
Больше 1300 гостей:
Жесть…
Рубка в обсуждении не прекращается двое (или уже трое) суток… Там десятки тысяч комментов…
Вот думаю, кому бы интервью дать (Верникову), где бы он меня поспрашивал таблицу умножения…
Полнолуние дает себя знать. Особенно в Поднебесной. Ну, все видели, думаю. Нововведения в банковском регулировании спровоцировали выведение денег.
Но лучше уж так, чем как на Кипре.
Кипрская тема не затихает, а только начинает набирать обороты. Всем стало понятно, что кинули. Интересные статьи на тему развала еврозоны и про то, что на Кипре мы забыли. И сколько. Последняя статья базируется на данных Стандартных&Бедных, а потому интересна вдвойне. Вот оттуда график:
Но за оффшорным раем как-то ушла тема Италии с ее южным темпераментом и бардаком. А тема есть. И ее начинают поднимать. Это больше и круче островного государства.
Мудисы озвучили свой взгляд на последствия для Еврозоны от решений по депозитам в проблемных банках, и рассказали про рейтинг России. На сколько у них плохо и будет хуже, на столько у нас хорошо и так и останется.
Кстати про банкротства банка. Думаете, про Популярный банк? Нет. Про Леманов. Они продолжают выплаты. Прошло 4,5 года со дня из банкротства, а деньги возвращают до сих пор. Символична сумма — именно столько не хватало Кипру для перманентного счастья — 14,2 млрд. долларов.
В Америке все налаживается (не без помощи Европы, кстати, откуда капиталы бегут в одном направлении). Просрочки по ипотеке снизились до 2009 года.
По рынку что-то говорить не представляется возможным, т.к. не понятно, кому и сколько денег придет или, наоборот, понадобится. Рынок узкий. Поэтому или гулять, или заявки в обе стороны подальше от открытия.
Приятных торгов. И да прибудет с вами профит!)
Но наверняка кому-то и в любви повезет. Весна все-таки.)
Во время Азиатского кризиса в 98-м, Корейцы сами несли золотые украшения и делились деньгами, чтобы сгладить его последствия для трудящихся. Посему Правительство Кипра и ЕС могли бы этот пример использовать для социальной рекламы и тогда уж несчастных с их пенсионными вкладами и на учебу детей кот менее 100тыс и вовсе трогать не пришлось бы!
Интересно, каким боком Рейтинговое Агенство может волновать то, кто руководит ЦБ?
Это по поводу заявления Стандартных и Бедных.
Приход экс-министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной на должность председателя Банка России не повлияет на суверенные рейтинги страны, сообщает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's. Цитата из Прайм.
Готовой ударились, что ли?
Почему кадровое решение может касаться странового рейтинга?
Тем более человек и не работал еще.
Заявление глупое, на мой взгляд, и в очередной раз показывающее суть всех именитых РА: политика рулит, что бы там они с циферками в руках не говорили.
Интересно, заявляли ли они нечто подобное, когда определился сменщик Гайтнера, или когда Бернанке стал председателем ФРС? А надо было бы…
Напоминаю, что в субботу 22 декабря, момтоится главное мероприятие года — елка независимых трейдеров всех основных трейдерских ресурсов. Запись еще открыта!