Закрытая Россия: чем грозит автаркия?

avatar
Блог им. ugeen
любопытная статья в форбс
Россия сравнивается с ЮАР времен апартеида и санкций мирового сообщества. Из неё следует вывод, что санкции против ЮАР послужили стимулом для роста экономики и благосостояния, в том числе и чернокожего населения. став жить богаче, черные потребовали отмены апартеида. апартеид пал, и страна погрузилась в хаос. но, зато, там демократия, и правит черное большинство.для тех, кто в танке: изнасилование, в том числе групповое, в современной ЮАР не считается преступлением. с помощью насилия «лечат» проституцию и гомосексуализм. в общем, уровень демократии зашкаливает. вопрос: а оно нам надо, такая демократия?

Доктор МВФ...

avatar
Блог им. dartstrade
Плохой доктор. Его рецепты не работают, да и вряд ли когда работали. Ненужная по большому счету организация. Дармоеды одним словом.
Нас мурыжили, почем зря и т.п.
Недавно посмотрел фильм «Ларри Краун». Там есть момент, где он приносит пакет документов на купленный в кредит дом и передает их сотруднице банка, тем самым признавая себя банкротом. Никакой трагедии — с чистого листа, бакн забирает имущество и все. Не понимаю, зачем оттягивать то, что случится. По мне так проще, не просаживая ЗВР, тупо признать себя банкротом и реструктурировать долги, коли на то пошло.
А то сейчас насоветуют, а постфактум признают что-то типа этого:

В конце 2012г. МВФ, проанализировав собственный опыт жестких программ реструктуризации периферийных экономик, признал, что переусердствовал с мерами экономии: оказалось, что они наносят намного больший ущерб экономике, чем полагалось им изначально. Специалисты МВФ тогда выяснили, что каждый сэкономленный доллар снижает ВВП не на 0,5 долл., как полагалось ранее, а на 1,7 долл. Фактически это означает, что программа жесткой бюджетной экономии почти всегда приводит к экономическому спаду или углублению рецессии.

Не Джордж Сорос (о Н. Лисоне)…. Махинации на фондовом рынке .

avatar
Блог им. Sambojoy
Не в первые столкнулся с недоброжелательным отношением от «гуру» фондового рынка, фамилии этих «гуру» разные, чтоб не переходить на личности, называть их не буду и суть не в конкретных людях.

А начались такие стычки с года 2010, когда с Тройкой Диалог общаться стало уже нецелесообразно, с ВТБ как-то всё ровно шло, захотелось драйва, каких-то новых идей, новых технологий. Именно тогда зарегистрировался на своём первом трейдерском форуме (тогдашний Комон) и поездил по инвесткомпаниям.

Пропиаренные «гуру» трейдинга произвели хорошее человеческое впечатление, разве что заносчивость и самоуверенность зашкаливала, но на то они и «гуру» — это встречается во всех областях.

Однако изучение их рекомендаций, стратегий и общение по торговым темам сразу зашли в тупик, так как моя «торговая» память по бирже идёт с 2005 года и не составило труда аппроксимировать эффективность и результативность прошлых и настоящих сделок, а также выявить ошибочные предпосылки. Это не умоляло положительных достижений «гуру», но в отличии от пропиаренных достижений они встретили человека который увидел, что эффективность их действий не превышает 50 %, в отличии от заявленных 90 % (как правило на этом уровне трейдеров пиарят компании, завлекая автоследователей и просто желающих отдать в управление средства), но видимо самое неприятное для них оказалось в том, что в эти в общем-то нормальные споры по делу оказались вовлечены их почитатели, не нарочно – так по ходу пьесы, которые получили альтернативную информацию для анализа и увидели, что «гуру» тоже грешны, а именно ошибаются как простые смертные трейдеры.


Читать дальше →

График дня: Бумеранг.

avatar
Блог им. dartstrade


это сколько кредитов выдали российским резидентам банки соответствующих стран.
Риски в основном лягут на европейские банки. Америка и тут «сделала» европейцев.
Интересно, в случае санкций к конкретным предприятиям, могут ли они (предприятия) сослаться на форс-мажор и забить на выплаты?

Демура – это Степашка из «Спокойной ночи, малыши»?

avatar
Блог им. Sambojoy
С декабря прошлого года активизировались армагеддонщики, например Степан Демура, знакомые на почту набросали ссылок от него про доллар за 50 рублей и т.п. с вопросами что же теперь будет …

Для интереса просмотрел в интернете ссылки на его прошлые прогнозы … и, ещё раз убедился: человек крайне непоследователен и имеет уровень аналитики в тренде рыночных бабулек, продающих семечки.
Печально наблюдать, что СМИ не отслеживают компетентность авторов и даже деловые издания и ТВ (тот же РБК) скатываются по уровню аналитики к жёлтым СМИ.

Надо быть добрее к людям, но такие нудновещающие псевдоэксперты как Демура, видимо, действуют негативно на психику людей, не связанных с рынками, и ладно они хотя бы давали дельные советы ….
Вот, например, ссылка про доллар США за 43 рубля к сентябрю 2011 года от Демуры:
www.dp.ru/a/2010/03/01/Stepan_Demura_43_rublja/
Что тут скажешь? Только спросишь «Степан, на дворе март 2014 года. Где доллар по 43 рубля?» )))


Читать дальше →

График дня: Россия перевела трежерис на оффшорный депозитарий?

avatar
Блог им. dartstrade
Так по крайней мере комментируют эксперты рекордное снижение количества депонированных облигаций казначейства.


Рекордное сокращение объема US Treasuries, принадлежащих иностранным центральным банкам и находящихся на ответственном хранении в Федеральной резервной системе (ФРС), может быть итогом перевода Россией части этих бумаг на обслуживание в независимый депозитарий. Мне вот не понятен термин «на ответственном хранении». Т.е. Облигации в депозитарии, но при этом ФРС может их пускать в оборот или нет?

Как ни странно, среди крупнейших держателей трежерис есть Бельгия, п причем на третьем месте:


Кстати,
самое время озвучить продолжение конспирологической версии выкупа государством 30% акций госмонополий на 20 млрд. долларов.

Надо теперь уточнить, что деньги были взяты за счет продажи трежерис, т.е. Россия слила их на сумму 34 млрд. долларов.
В четверг и пятницу, т.е. 13 и 14 марта 2014 года, государство снова выкупало акции для поддержания рынка, одновременно продавая чудакам доллары США на исторических максимумах курса. Но сумма была меньше — 14 млрд. долларов.
А не освоенные 104 млрд. долларов вывела из-под ока ФРС.
Круто я придумал?))

А будет ли абзац,кирдык и "кузькина мать"?

avatar
Блог им. Baudolino
Все было продано в пятницу и встает резонный вопрос… покупать или преждевременно? спрашиваю, как высокопрофессиональных профессионалов.

Вы забыли, а Путин помнит!

avatar
Блог им. Sambojoy
За политикой и Украиной подзабылось, что сегодня 80 лет Жванецкому:

М.М.Жванецкому
6 марта 2014 года

Уважаемый Михаил Михайлович!

Поздравляю Вас с 80-летним юбилеем.

Талантливый писатель и замечательный рассказчик, Вы обладаете редким даром с тонким юмором и иронией говорить о серьёзных проблемах, которые волнуют каждого человека, своим творчеством дарить людям заряд бодрости и хорошего настроения. Фразы, вышедшие из-под Вашего пера, всегда оригинальны и самобытны, они тут же становятся крылатыми и расходятся на цитаты.

Желаю Вам доброго здоровья, вдохновения и всего наилучшего.

В. Путин

Вот и припомнили, за чей счет банкет...

avatar
Блог им. dartstrade
Давно и с завидной периодичностью обсуждаю тему, а какого фига Америка залазит во все дыры, имея долг перед теми, на кого наезжает.
недавно даже очередную опросилку сделал на тему, что делать с долларами от продажи трежерис.
Но России одной эту тему не поднять — 300 млрд. в казначейках погоды не делают. (а то и меньше с учетом диверсификации и золота).
Сегодня же с товарищем обсуждал тему, что Китаю расклад с Украиной не понравится, т.к. после России, ставшей гласной мишенью в конфликте, последует Китай.

Китай не заставил себя ждать:
Китайские дипломаты прокомментировали также отношение США к данному вопросу, заявив, что «в скором будущем поумерят геополитические амбиции США требованием погасить все свои долговые обязательства тем золотом, которого у Америки в „ограниченном“ количестве».(отсюда)

В принципе, американцы выстроили крутую систему с долларом, когда берут в долг за ноль целых хрен десятых (а если доходность начнет расти, то напечатают и опять будут брать за столько же), а потом дают в долг за вполне ощутимые преференции или в процентах, или во влиянии…

Греф, Костин, курс рубля, котировки Сбера и ВТБ.

avatar
Блог им. Sambojoy
Пролог: данный топик является полностью топиком-предположений, не претендующим на достоверность.

Сегодня занят рублём, потому и топики «рублёвые»: dartstrade.ru/blog/4090.html. Снова о влиянии отзыва лицензий у банков на курс рубля. В оценку внезапно попали слухи о возможном уходе Грефа из Сбербанка. В чём тут связь?

Как было написано ранее, серые денежные потоки, обрубленные при банковской чистке, необходимо восстановить, но уже в управляемом режиме, для более точного managed floating курсом рубля. Кто может обеспечить такой режим? Банки, близкие к власти. Банков таких много, но взять на себя масштабные потоки способны еденицы. Теоретически, в первую очередь, группа Сбера и группа ВТБ.

Можно предположить, что Грефу поступило такое предложение, но бизнес группы Сбера международный и максимально легитимный, нал в нём занимает сейчас низкое место. Греф не для этого строил банковский бизнес на базе Сбера, и его принципиальность в подобных вопросах известна: уход с поста министра МЭР (в то время МЭРТ) был связан с предложением от которого он отказался. Возможно в момент обострения этого обсуждения и появились слухи о уходе Грефа.

Что касается группы ВТБ: кроме того, что личность Костина более подходящая кандидатура для исполнения таких поручений, так ещё и бизнесу группы технологически близки такие операции. Во-первых, в своё время Гута-банк (ныне ВТБ-24) – был лидером серых операций не только в московских масштабах, например, афёры почившей корпорации Госинкор проводились через него же. Во-вторых, Банк Москвы – история свежая и его возможности по обеспечению серых денежных потоков подробно изучала новая команда с раскрытием конкретных схем.

Предположения и выводы, конечно,
Читать дальше →

Что-то грядет. Ночной пост-перекличка.

avatar
Блог им. dartstrade
Еще один финансист свел счеты с жизнью и, возможно, не только с ней: 33-летний форекс-трейдер ЖПМорган. Второй уже.


С начала года — это седьмой случай гибели финансовых работников, чьими работодателями были крупнейшие банки.

Встречайте олимпийский рубль

avatar
Блог им. Amarok
Валютные интервенции Центробанка на 10 млрд долларов сделали свое дело, и курс рубля перед открытием Олимпиады неожиданно вырос. Судя по всему, экономическое определение «денежно-кредитная политика» сегодня приобретает чисто политический смысл. Потому что нынешние действия регулятора, после прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, никакой экономической логикой уже не объяснишь.
Рубль сыпался еще с начала года, и Набиуллина его не удерживала, но вдруг на прошедшей неделе Центробанк неожиданно начал поддерживать падающий рубль, пачками продавая валюту из резервов на рынке. Не иначе, как по указке сверху поднимая и стабилизируя курс рубля на время Олимпиады, чтобы рублевая выручка страны от наплыва евродолларовых гостей увеличилась. Но главное – чтобы власти могли продемонстрировать США и Евросоюзу, что у нас сильный рубль, способный противостоять любому течению денег с развивающихся рынков, и, соответственно – сильное государство.
Правда, скорее всего, одними лишь валютными интервенциями дело не обошлось. Главными спекулянтами на валютном рынке являются крупные банки, которым Центробанк, наверняка, дал четкое указание — не играть против рубля. А что грозит за непослушание, всем банкирам известно — каждую неделю как минимум два банка лишаются лицензии.
И в результате случилось олимпийское чудо
Читать дальше →

Bitcoin. приключения продолжаются.

avatar
Блог им. dartstrade
Теперь можно играть на спредах между обменниками криптовалют.


Mt.Gox — главный обменник Bitcoin — теряет клиентов. Т.е. помимо технических проблем, приближаются проблемы инфраструктурные.
кстати, объемы -то вниз идут, да и цена так же:


с зерохеджа